В Японии собрали робота-жонглера

0 Просмотр Нет комментариев

Японские инженеры, представляющие Университет Тиба, представили две роботизированные руки с тремя «пальцами», способные совместно жонглировать тремя шариками. Манипуляторы способны отслеживать движение объектов, ловить их в и снова отправлять в воздух, задавая нужную траекторию.

Кадр из видео.

Эксперты отмечают, что каждая из действующих «сообща» рук предсталяет собой самостоятельного робота, способного отслеживать полет каждого шарика со скоростью один килогерц (то есть фиксировать его расположение в пространстве тысячу раз в секунду). Рассчитав, куда движется предмет, манипулятор перехватывает его, фиксирует посредством «пальцев», а после небольшой паузы снова подкидывать в воздух, после чего поймать шарик пытается другая рука.

Подробностей о своей разработке специалисты пока не сообщают, однако они предоставили видеозапись, демонстрирующую его в действии. В начале ролика расположенная справа рука удерживает пальцами красный шарик шарик, а расположенная слева — зеленый. Вскоре третий, желтый объект вылетает из-за стены, а вслед за ним отправляется в воздух и зеленый.

Во время движения манипуляторы действительно несколько напоминают руки настоящего жонглера. Левая рука успешно ловит желтый шарик и подбрасывает его, чтобы успеть поймать красный, правая же вскоре успешно ловит зеленый шарик и кидает его левой. После этого правая рука успешно ловит желтый шарик, а левая красный. Наконец, красный шарик снова оказывается в правой руке, а зеленый в левой, однако после этого попытка поймать желтый шарик оказывается безуспешной, и манипуляторы прекращают попытки продолжить жонглирование оставшимися двумя шарами.

По всей видимости, поймать желтый шар механизму не удалось, во-первых, из-за неточного броска одной руки, а во-вторых, из-за недостаточно гибкости другой. Тем не менее, разработчики считают, что их механизм неплохо справляется с ключевыми для подобных манипуляторов задачами.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)