В Москве изобрели кроссовки, способные самостоятельно искать дорогу

0 Просмотр Нет комментариев

Учащиеся предуниверситария НИЯУ МИФИ и Университетского лицея №1523 разработали кроссовки, способные подсказывать дорогу человеку, надевшему их на ноги. Также «умная» обувь способна подсчитывать шаги и потраченные калории, отмечают изобретатели.

фото: pixabay.com

Как поясняют специалисты, кроссовки посредством технологии Bluetooth соединяются со смартфоном владельца, что позволяет им отслеживать движение человека по намеченному маршруту. Если владельцу нужно повернуть, его правый или левый кроссовок (в зависимости от направления самого поворота) начинает вибрировать.

Разработчики предполагают, что их разработка снизит вероятность происшествий на дорогах, поскольку человеку не будет необходимо смотреть на экран смартфона во время движения. По мнению ученых, вполне вероятно, что подобные кроссовки через несколько лет смогут сравниться по популярности со смарт-часами.

Стоит отметить, что это не первый проект «умной обуви» с подобными функциями, предложенный в России. В августе позапрошлого года ученые Сибирского федерального университета и Национального исследовательского Томского политехнического университета представили ботинки, со встроенной навигационной системой, которая определяет координаты человека по магнитному полю Земли. Как утверждают специалисты, оснащённая микроэлектромеханическими датчиками обувь определяет координаты пользователей не хуже GPS или ГЛОНАСС в городе, в лесу и даже под землёй, причём навигационная система не зависит ни от радиоволн, ни от погоды и не требует никаких антенн. Как сообщалось, эффективность разработанной системы персональной навигации была проверена в ходе серии тестов, включавших ходьбу со средней скоростью по замкнутой траектории. Ошибка определения местонахождения не превышала 2,5 процента.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)